Por isso resolvi pegar as plantas que tenho a disposição no sitio, na casa de amigos e que acho por ai e secar aqui em casa mesmo.
O principio da secagem de ervas é: local seco, ventilado, e na sombra. Por isso a cozinha da minha casa foi o lugar escolhido, não bate sol, é bem ventilada, e ate agora esta dando super certo.
É importante tb proteger as plantas de insetos, e ai algumas pessoas me dissera que utilizam sacos de papel. Aqui ainda não tive problemas com insetos, então estou deixando elas assim mesmo.
Basta fazer um buque, amarrar com uma linha e pendurar. Faça os buquês com poucos ramos para as que estiverem no meio não fiquem úmidas. Va virando as folhas de vez em quando e observe sempre se ha presença de bolor.
Outra forma tb, é colocar as folhas sobre uma caixa de papelão e cobrir com um papel de seda
As cascas de arvores,devem ser colhidas em pequenos pedaços e nunca circular o tronco para não matar a plantas. Antes de retirar faça uma raspagem ta parte externa para retirar líquens, poeira e insetos. Depois de retirada, lavar rapidamente e secada ao sol ou estufa. Pode usar o microondas também deixando por 3 minutos, em 3 etapas cada uma de 1 minuto. O processo com as raízes é o mesmo. Eu tentei usar essa técnica esse final de semana, mas acabei deixando de mais e a pontinha começou a queimar. então fique de olho, se precisar faça em mais etapas.
Sei que tem uma forma de fazer a secagem no forno, mas nunca testei, se alguém ja tiver feito deixa seu relato aqui!
E então, vocês ja tentaram secar suas plantas em casa? Que método utilizam?
Oi Claudia, tudo bem? Eu sempre desidrato minhas plantas em casa, geralmente lavo elas e coloco em cima de um guardanapo de papel para absorver a água, depois deixo em cima da bancada da cozinha, em um prato e tapo com um paninho de mosqueteiro ou véu de noiva, só para não cair poeira e insetos. Já coloquei no sol também desidrata bem mais rápido. No forno elétrico dá pra fazer mas não pode ultrapassar 43° pois se não acaba matando, assando, e não é isso que queremos. No microondas eu nunca fiz pois não uso, considero ele muito maléfico para a saúde. Depois de secas eu guardo dentro de um pote de vidro esterilizado. Gosto muito de usá-las em meus experimentos alimentícios. Um abraço.
ResponderExcluirGostei das dicas,vou comecar a fazer.
Excluir